terça-feira, 29 de outubro de 2013

Falando de chá...

Não, não falo de “boa educação”, falo mesmo de chá! O perfumado, tranquilizante,  o maravilhoso chá!
dois amadores de chá!

Chá, cá em casa

Copo de chá, em Marrocos (que se bebe com hortelã)


caneca de chá para todos os dias...

Chá na Cozinha dos Vurdóns


Eu cá adoro o chá (sem esquecer o café!)! Chá de todos os tipos, do verde ao branco, passando pelo preto, pelo fumado e etc.

Caneca de chá, para todos os dias...

E igualmente pelas ervas benéficas:  das camomilas às verbenas passando pela cidreira e pela tília. Tudo a seu tempo, conforme  dia, a hora e o mood.

Hoje lembrei-me do chá dos Açores, porque bebi, há bocadinho, um chá verde. Era chá dos Açores, chá da Gorreana...

plantação de "camellia sinensis", São Miguel

Os Açores são um território impressionante, já disse aqui, pela riqueza da sua flora. 


as hidrângias dos Açores


Deslumbrou-me a diversidade das árvores, das flores, das ervas. Até as ervas daninhas eram belas no seu verde brilhante. 

Açores e incenso, planta invasora

E as plantas ditas "perigosas" - porque invasoras, desenvolvendo-se a um ritmo forte- perfumam e trazem beleza: o incenso, a cana indiana ou canteira...

incenso




A história do Chá


E passo ao chá dos Açores!

Chegou a São Miguel, vindo da China, através do Brasil, no século XIX. A data supõe-se que foi 1878. Os Açores viviam nesses anos a crise da laranja e o cultivo do chá veio resolver o problema – foi a alternativa encontrada.


Primeiro chegaram as sementes, como é óbvio. Eram as sementes da “camellia sinensis”, ou camélia da China, planta que está na origem do chá verde e do chá preto. 

flor e folhas do chá


Depois, tiveram de vir especialistas para ensinar como se "fazia" o chá. O primeiro e o segundo chinês. O primeiro vinha ainda com muitas dúvidas. O segundo tornou São Miguel numa terra produtora de chá.

folhas de chá

Chá, em Londres

Foi introduzida nomeadamente em São Miguel, em 1780, transportada nas naus que retornavam do Oriente. Primeiro, na Ilha Terceira, de onde terá sido exportada uma parte em 1801 para Lisboa. 

colheita do chá

Descoberto pelos portugueses e trazido para a Europa, na época dos Descobrimentos, o chá tornou-se uma moda e um luxo entre a aristocracia europeia. (...) As sementes foram trazidas pelo micaelense Jacinto Leite, Comandante da Guarda- Real de D. João VI, que chega a São Miguel em 1820."(wikipedia dixit)

taças para chá, no Japão

à espera do chá,  em São João


De facto, pelo clima especial, vai ser o único lugar da Europa em que se planta, colhe e trata o chá...

Nota: 

"O chá e as suas variedades: existem chás diferentes, da mesma planta, de acordo com o cultivo, a colheita e a preparação das folhas. Distinguimos quatro categorias: o chá branco – não fermentado, com as folhas mais tenras, mais raro e mais caro; o chá verde – levemente fermentado; o chá "oolong" com fermentação média, entre o chá verde e o chá preto;  e o chá preto –bem fermentado, mais forte do que os outros."


Chá oolong

6 comentários:

  1. Gosto muito de chá e bebo todos os dias, no tempo frio. Mesmo de Verão bebo, embora menos.
    E gosto de bules, tenho vários, até miniaturas.
    Gostei tanto do post, fiquei a saber algumas coisas que desconhecia e gostei especialmente das fotos com os meus heróis preferidos!

    Um beijinho grande :)

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  2. Ah, o chá! O chá das cinco ou o da meia-noite.
    Agora eu só tomo um ao dia, geralmente verde.
    Por algo se diz que há pessoas sem chá, mais que uma bebida, é uma filosofia de vida.
    A Sara é muito chazeira, até acompanha o almoço com chá, imagina.
    Quando chegou ao trabalho riam-se dela, tomando chá quando todos tomavam café. Agora quase todos se "converteram" ao chá, talvez porque a vêm muito relaxada e em forma ...
    Feliz chá, sempre em boa companhia.
    Beijos

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  3. Maria João, mas que post delicioso!! Agora até sabia bem um chá...:))
    Aliás, seja a que hora for, é sempre com prazer que me delicio com um. Agora com o frio, tomo várias vezes ao dia.
    Até aquece a alma!
    E, pelos vistos, os nossos amiguinhos também gostam!...:))

    Um beijinho.:))

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  4. Querida Maria João,
    Como amante de chá, pois bebo 2 litros por dia, durante 365 dias, esta postagem deliciou-me. Fiz coleção de bules. Parei quando deixei de ter lugar para os guardar. Gosto muito de chávenas e de todos os artefactos ligados ao rito do chá.
    Gosto de literatura sobre chá. Finalmente, chego aos Açores, uma terra para mim muito especial...
    beijinho grato por esta partilha. :))

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  5. Fico contente por terem gostado do chá! Aquece a alma, tem razão a Cláudia! Bem, e o corpo!
    beijinhos
    Só depois é que tive acesso a um artigo muito interessante que saiu na Revista da Fundação do Oriente, da autoria de Pedro Pascoal, amigo que vive nos Açores e tem conhecimentos que sobram!

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  6. Embora prefira café, também gosto muito de chá. Acho que é um indutor de boas conversas!
    Beijinhos
    Luísa

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